ЧАСТЬ 1 (продолжение)
Такой важный выбор. Семейная собака (порода, ранг, темперамент
Важную роль играет темперамент выбираемого животного. В каждом помете месячных щенков есть свой веселый игрун, «бука», вожак, трус и маленький агрессор.
Из четырех типов темпераментов (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик), в семью с детьми лучше всего выбирать щенка-сангвиника или флегматика со слабым защитным инстинктом. Именно из них получаются самые замечательные собаки-компаньоны.
Собаки-сангвиники с отсутствием мотивации — приветливы, ленивы, не требуют к себе много внимания, слушаются всех членов семьи, равнодушны к окружающим, не любят играть. Не имеют защитных реакций и подходят в большие семьи с маленькими детьми.
Сангвиник средней мотивации — это собака жизнерадостная, но без энергии, бьющей через край. Такая собака легко обучается, любит играть, и при этом, легко переключается на другое занятие или отдых. Без оборонительных реакций. Прекрасно подходит в семью с детьми любого возраста.
Сангвиник хорошей мотивации — это доброжелательная, подвижная, игривая, жизнерадостная собака. Может часами бегать за палкой или мячиком и ей жизненно необходимы подвижные игры. Очень подходит в семьи с детьми 6-12 лет. Замечательна для занятий аджилити и способна доставить много радости детям. Агрессивно-защитная реакция у такой собаки выражается в предупредительном лае.
Флегматик со слабым защитным инстинктом — это веселые особи, со слабо выраженным собственническим инстинктом (дом, хозяева, игрушки). Агрессия выражается в лае, и при оказании на них физического или психологического давления — пускаются в бегство. Тоже подходят в друзья к детям.
Другие типы проблематично вписываются в семейную идиллию или совсем противопоказаны.
Собака-холерик больше подходит для семьи, живущей в сельской местности, так как нуждается в движении и работе (пастушье, охотничьей). А если собака-холерик склонна к агрессии и доминированию — то такая собака может быть просто очень опасной. При низком стрессовом пороге, любой раздражитель — резкий звук (упала крышка от кастрюли), неожиданность (ребенок закричал и побежал), незнакомый человек (учитель музыки) — могут вызвать неконтролируемое поведение, вызываемое страхом, и собака может напасть и искусать.
Флегматик с сильным защитным инстинктом — от природы настороженно относится к людям. Это доминантные собаки, подчиняющиеся только опытному владельцу. Нуждаются в серьезной дрессировке, так как будут стремиться главенствовать над детьми. Хорошие защитники, условно подходят для домашнего содержания.
Флегматиков с сильным защитным инстинктом нельзя использовать даже для работы в местах скопления людей (охрана магазина), так как это сверхдоминантные собаки, ориентированные на жизнь в стае.
Собаки-меланхолики имеют проблему с нервной системой: постоянно находятся в движении, трусливы и от страха кусаются. Плохо дрессируются.
Разве можно таких собак держать в доме, где есть маленькие дети? А именно большинство трагических случаев с детьми и случаются при бездумном выборе родителями «семейной» собаки. Домашний питбуль загрыз девочку, пытавшуюся оттащить от окна пса, увлеченно разглядывавшего там собачью тусовку. Пес, считающий себя вожаком, просто решил поставить ребенка на место и показать, кто главный в доме после хозяина и не рассчитал силу челюстей.
В семью с детьми лучше брать щенка (в возрасте 1-3 месяца) от заводчика, который держит суку со щенками в семье, в квартире. Обласканные в детстве, такие малыши вырастают с полным доверием к человеку. Щенки, разводимые в вольерах (особенно после 4 месяцев) — на роль семейной собаки абсолютно не подходят. Они будут индифферентными к владельцу, ориентированными больше на сородичей. Такие псы незаменимы на милицейской службе, подходят для охотничьих целей, для охраны, но только не для содержания в семье с детьми.
Не стоит брать в дом к маленьким детям и взрослую собаку, особенно серьезной породы. Взрослая собака может не любить детей, не доверять им или просто бояться: ведь не известно, через какие горести пришлось ей пройти. Но это не аксиома. Очень часто собака, благодарная приютившим её людям, нежнейше любит ребенка и защищает, и оберегает его. Но лучше растить собаку самим.
Каждая собака очень индивидуальна. И иногда, подходящая по всем приведенным выше параметрам собака, но перенесшая физическую или психологическую травму, или прошедшая через жестокой обращение, становится неадекватной, и сложной для содержания в семье с маленькими детьми.
Скорее всего собака выбирается под свой темперамент. Спокойному человеку наверно сложно иметь рядом супеактивную.
А должен ли совпасть темперамент человека и собаки. Собака же выбирается под себя.